Ремонт носовой части фюзеляжа на примере радиоуправляемой модели Cessna-150
Моей первой радиоуправляемой моделью построенной из потолочки есть тренер Cessna-150. Этот тренер-верхнеплан - очень хорошая модель для начала пути в радиоуправляемом моделизме: она легка в постройке и ремонте, имеет отличные летные характеристики в плане плавности полета и планирования. На основе чертежей можно делать различные модификации, а также масштабировать в сторону увеличения.
Поскольку эта модель самолета была моим первым тренером, очень часто случались "морковки" - аварии при которых модель передней частью ударяется об землю. Еще один случай аварии в моей практике полетов – возгорание батареи из-за пробоя банки, при котором сгорел нос фюзеляжа.
В этих крашах обычно страдала только носовая часть, задняя часть и крыло всегда были практически без последствий. В этой статье расскажу о том, как ремонтировать нос фюзеляжа с внесением некоторых изменений в его оригинальную конструкцию.
Вот изменения, которые решил внести в конструкцию:
- немного удлинить нос, чтобы улучшить центровку модели самолета Цессна-150
- изготовить носовую часть из двойной потолочной плитки для большей прочности
- заменить округлые линии фюзеляжа прямолинейными для упрощения конструкции
Еще одно усовершенствование касается места установки крыла. При падениях крыло может смещаться и повреждать фюзеляж, я доклеил отрезки линейки, которые должны предохранять потолочку от повреждений.
Итак, в чем заключался ремонт.
Отрезал поломанную носовую часть фюзеляжа в месте, где начинается площадка крепления крыла. Затем вырезал новые боковые стенки, причем нужно вырезать по 2 части для получения двойной стенки.
Боковые стенки должны заходить на основной фюзеляж, это будет место склеивания. Когда боковины готовы, приклеил их надежно к фюзеляжу.
Затем, из двойной потолочки делаем внутренние силовые элементы. Вырезаем прямоугольные заготовки нужного размера и склеиваем их.
Горизонтальную плоскость установил так, чтобы она была продолжением плоскости в основном фюзеляже, на которой размещается электроника модели самолета: регулятор, батарея и приемник.
Вертикальный силовой элемент из потолочки установил перед моторамой.
Следующий шаг – это вклейка моторамы, которую изготовил из 3 мм фанеры из-под фруктовых ящиков.
Размеры моторамы я заранее просчитал так, чтобы она подходила под двигатель и размеры фюзеляжа. Сама моторама клеилась на циакриновый клей. Перед вклеиванием моторамы, я установил двигатель, чтобы точно выставить его относительно осей фюзеляжа. Кстати на радиоуправляемую модель Цессна-150 я установил двигатель HobbyKing Donkey ST2004-1550kv Brushless Motor
После вклеивания моторамы, вырезал и приклеил нижние стенки фюзеляжа, часть кабины и часть над моторамой.
Кстати, я использую булавки для фиксации частей при склеивании.
Вырезал также крышку, которой будет закрываться доступ к аккумуляторной батареи и регулятору хода.
После этого обтянул потолочную плитку цветным скотчем и прогрел утюгом.
Радиоуправляемая модель готова к установке электроники и настройке перед полетом. Ждем хорошей погоды для облета.
Macross,