Blogs

 

Облет моделей Планер 970 и Сам 5-2бис

Сам 5-2бис перед полетом

Сегодня выдался солнечный день и хороший шанс облетать две новые модели Сам 5-2бис и Планер 970. В этот день смущал только довольно сильный ветер, по ощущениям порывы достигали 5-6 м/с.

Планер 970 задумывался под затяжку леером, но поскольку после постройки выдался довольно хрупким, было решено переделать его на мотопланер.

 Мото планер 970

Первым на старт вышел мото-планер 970. Двигатель на нем установлен от Цессны-150, но чувствовалось, что его не достаточно для такого ветра. Бросок и за секунду планер  ударяется в землю носом. Даже не успел среагировать и понять в чем дело – ветер или мало дал газа или еще что... Из поломок – оторванная моторама и немного помятая потолочка в месте крепления мотора на фюзеляже.

 Сам 5-2бис перед полетом

Следующим на старт выходит Сам 5-2бис. Он более тяжелый и с мощным двигателем уже должен справиться с таким ветром. После настроек первый пуск. Дал газ на ручке управления и самолет свечой уходит вверх. Что-то не так. В последнюю секунду спас самолет от морковки дернув ручкой руля высоты – модель, сделав фигуру типа петли, приземлилась на брюхо. Без повреждений. На пульте оттримировал руль высоты, опустив его вниз, чтоб компенсировать тянущий вверх двигатель. Несколько подлетов, но модель все равно не стабильна, приходиться нервно работать стиком руля высоты. Пришлось регулировать руль зажимом на тяге. После этого еще несколько коротких подлетов, тут уже проблема в моей неопытности. К счастью, все «посадки» были более-менее мягкими без серьезных повреждений модели.

 

В последнем запуске уже был полет! Удалось продержаться в небе около 2 минут.

Сам 5-2бис в полете

Сделал несколько разворотов модели с помощью элеронов, хотя движения самолета были немного судорожными :). Когда решил садить модель, она уже достаточно далеко отдалилась от меня. Несколько попыток развернуть на себя ничего не давали, наверное, мешал ветер, а добавление газа только задирало нос. Чуть было не зарулился, но все-таки, сбросив газ, посадил модель вдали. Модель быстро нашел, хотя идти пришлось далеко...

 

После всех полетов поломки следующие: в нескольких местах примят фюзеляж и крыло (видно по скотчу), сломалась задняя бамбуковая палочка, к которой крепилось крыло, внутри сломались элементы усиления из одинарной потолочки. Моторама осталась целой, ни один винт не сломался :)

 

Comments:
Please Login or Sign Up to leave a comment.
 
 

Advertisement

 

News

AEROSHOCK 2013
May 19, 2013

Ассоциация развития авиации представляет ежегодный фестиваль мастеров авиамодельного спорта «Аэрошок», который пройдет с 31 мая по 9 июня 2013 года на аэродроме "Бородянка" под Киевом.

Joe Nall Week 2013
May 9, 2013

After long preparation Triple Tree Aerodrome is now ready to host one of the biggest RC events - Joe Nall 2013. As usual even will start on Mother's day weekend and last for 7 days.

Toledo Show 2013
April 6, 2013

The largest and longest RC expo in North America RC Model Toledo Show 2013 is ...