Blogs

 

Выводы после полетов и сгоревшей модели

 

После последних полетов, когда у меня загорелась батарея на Цессне-150, серьезно задумался о причинах случившегося.

Горящая Цессна-150 из потолочки

Причиной огня стал пробой батареи винтом крепления мотора, который выступал вовнутрь фюзеляжа. После легкой морковки аккумулятор полетел вперед и наткнулся на выступавший винт. Результат – сгоревшая аккумуляторная батарея и нос фюзеляжа модели. Остальная электроника не пострадала.Burned Depron Cessna 150

Сделал следующие выводы из этой ситуации:

  1. На этапе постройки модели нужно проработать 2 момента – крепление мотора к фюзеляжу, так называемая моторама, и второй, крепление электроники внутри фюзеляжа, чтоб уменьшить риск потери электроники в результате падений модели. На большинстве форумов, в разных инструкциях описаны технологии крепления, я попробую свести все это в одно место. Ожидайте в ближайшее время статей на эту тему.
  2. Нужно всегда придерживаться полетной инструкции. Что это «полетная инструкция», спросите Вы? Это набор простых правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться во время полетов. В их числе, например, проверка работоспособности всех рулевых плоскостей перед каждым стартом модели. Это как в реальной жизни. Надеюсь, Вы видели в реальности или по телевизору, как пилоты и летный персонал проверяют различное оборудование самолета перед его взлетом.  Это часть их полетной инструкции. Каждый авиамоделист и спортсмен тоже должен придерживаться простых правил, которые позволят ему избежать непредвиденных ситуаций во время полетов.
  3. И последнее, но не менее важное – Техника Безопасности. Современный моделизм использует материалы и электронику (например, литий-полимерные аккумуляторы), которые могут легко воспламенятся, и нести другие риски. Помните, что нужно всегда придерживаться техники безопасности, – как во время постройки модели, так и во время полетов.

Удачных Вам построек и полетов на радиоуправляемых моделях самолетов!

Comments:
Please Login or Sign Up to leave a comment.
 
 

Advertisement

 

News

AEROSHOCK 2013
May 19, 2013

Ассоциация развития авиации представляет ежегодный фестиваль мастеров авиамодельного спорта «Аэрошок», который пройдет с 31 мая по 9 июня 2013 года на аэродроме "Бородянка" под Киевом.

Joe Nall Week 2013
May 9, 2013

After long preparation Triple Tree Aerodrome is now ready to host one of the biggest RC events - Joe Nall 2013. As usual even will start on Mother's day weekend and last for 7 days.

Toledo Show 2013
April 6, 2013

The largest and longest RC expo in North America RC Model Toledo Show 2013 is ...

 

Aviation History

First Flight of Wright Brothers
December 17, 1903
First Flight of Wright Brothers
The first flight of an aerostat filled with hydrogen
December 1, 1783
Two people have made a free flight in a balloon filled with hydrogen. The ball ...